Поэт и революционер

Поэт и революционер

На прошлой неделе городские власти вернули памятник Горькому на его законное место – на площадь Тверской заставы.

Он тут стоял до 2005 года, пока на его месте не захотели построить очередной торговый центр. Памятник сдернули, повредили и отправили на пенсию в парк Музеон.

В парке Горькому было не сладко. Стоял, не побоюсь этого слова, вырванным из контекста. А теперь его вернули обратно в контекст. Кстати, про контекст. С Горьким у него тоже все было не сладко. В советские времена пересказывали анекдот, в котором Ленин якобы сказал поэту: «Часто слушать музыку не могу. Хочется". Говорят, за это даже сажали. Пока еще можно, расскажу, как все было.

Вождь и поэт на самом деле встречались на рюмку чая на квартире жены поэта. Она находилась на Чистых прудах. ул. Чаплыгина, дом 1А. А! Еще там был Исая Добровейн. Кстати, известный пианист. И вот играл им известный пианист Исая "Лунную сонату" Бетховена. Душа революционера не выдержала. И сказал вождь: "Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди". Но тут же вошел в революционный образ и прибавил невесело: "Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту".

Кстати, сам дом вполне себе революционный и творческий. В этом шедевре доходного домостроительства Москвы начала ХХ века, сейчас располагается театр «Табакерка». Автор шедевра – Густав Адольфович Гельрих. Ему было всего 22, когда он выстроил это здание. В нем же жил ученый Сергей Чаплыгин, именем которого и названа эта улица. А вот у Горького, как известно, улицы больше нет. Только памятник. Ну и хорошо!
 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: