Подарок Кокарева

Подарок Кокарева

В далекие уже времена жил в Москве купец. Звали мужчину Василий Кокорев. Был он богат, инициативен, охоч до жизни и страстей. Одним из первых в Москве открыл картинную галерею, в которой показывал одалисок полуголых и (как тогда говорили) "прочие непотребства". Часто ездил в Санкт-Петербург и Баку. Встречался и дискутировал много с Менделеевым.

Так вот, однажды Кокорев подарил Москве бульвар своего имени. Он просуществовал в Москве до 1927 года. А получилось это вот как.

Бульвар этот отгораживал "Кокоревское Подворье" от города. "Кокоревское подворье" - это гостиница, занимающая два квартала между набережной Москвы-реки и Водоотводного канала. Крупнейшее, кстати, из сохранившихся на Софийской набережной зданий.

Оно знаменито еще поясом из машикулей - это такие навесные бойницы средневековых крепостей. Как на кремлевской стене. По факту это был первый в России многофункциональный деловой и общественный центр.

После постройки в подворье насчитывалось 315 номеров ценой от 30 копеек до 4 рублей в сутки, общей вместимостью 700 мест. Торговая часть состояла из 20 роскошных магазинов, имелись подвалы и кладовые для товара.

Когда здание построили - самому Кокореву перестал нравиться вид на "Канаву" - так москвичи тогда называли грязный и гнусно пахнувший Водоотводный канал. Велел купец высадить деревья. Ждать он не любил и потому попросил сажать 25-летние деревья. Но приживались они плохо. И несколько лет подряд он тратил на свою блажь много денег. Потом устал - и передал бульвар своего имени на баланс города. Из серии "Дай тебе, боже, что мне не гоже".

Город подарок принял. В торжественной обстановке. Ну а ещё через несколько лет, в 1889 году «Подворье» было продано Кокоревым из-за финансовых затруднений. А гостиница работала до революции, после чего здание было передано оборонному ведомству.

В первой половине XX века над зданием надстроили несколько этажей. Надстройка была сделана без учета архитектуры подворья и из низкокачественных материалов. Это видно и сейчас невооруженным глазом. Ну и бульвар вырубили. Ну и все на этом.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: