Знатный дворянин Иван Иванович Козлов

Знатный дворянин Иван Иванович Козлов

Очень часто в московских дворах и за высокими фасадами находятся самые интересные места. Надо только знать код от калитки, как говорится. Расскажу об одном из таких мест.

Между улицей Жуковского и улицей Чаплыгина стоит большой трехэтажный дом с эркерами и балконом. У него сложный адрес  - обозначается дом 10/1/2, стр. 1. По Большому Харитоньевскому переулку. Ага. Когда-то на месте этого здания стоял совершенно другой, маленький, как про него писали «плюгавый» особнячок.

«Квартиры» в этом старинном особнячке нанимал знатный дворянин Козлов Иван Иванович, русский поэт и переводчик. И уверен, он вам хорошо знаком. Помните, «Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он». Это нам от Иван Иваныча пришло. Поэта в 1818 году разбил паралич, а спустя три года он полностью ослеп.

Несмотря на слепоту и неподвижность, Козлов держался с редким мужеством: сидя в инвалидной коляске, он всегда был изысканно одет, захватывающе ярко говорил, наизусть читал всю европейскую поэзию. Само место к такому поведению очень обязывает. Ведь в то же время здесь, на Чистых прудах, в таких же «плюгавеньких» деревянных особнячках и в роскошных флигелях дворянских усадеб проживали Сергей Львович Пушкин с семьей, бабушка Александра Сергеевича, здесь часто бывали поэт Дмитриев, Карамзин, Жуковский.

Правда, есть тут одна незадача для краеведа: в момент написания «Вечернего звона» Иван Иваныч Козлов уже не жил по этому адресу. За три дня до входа наполеоновских войск в Москву его уволили со службы и он уехал в Рыбинск. В Москву он больше никогда не возвращался, закончил свои дни в Санкт-Петербурге. Как бы там ни было – Козлов учился и стал тем, кем стал, именно в доме со сложным адресом - дом 10/1/2, стр. 1. По большому Харитоньевскому переулку. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: