Московский зоопарк

Московский зоопарк

В рассказах про Москву есть одна замечательная особенность. Вот дом, построил этот дом какой-то человек. Для какого-то толстосума. А тот, может, подарил его другому толстосуму. Или для девушки своей построил...

Но что толку от этих знаний? Фамилию архитектора никто не вспомнит, названия архитектурных элементов, которые придают особую красоту, оценят только специалисты. А ведь архитекторы не только дома строили.

Вот, например, жил да был Петр Сантинович Кампиони, московский архитектор итальянского происхождения. Про него есть много историй. Но самая замечательная, на мой взгляд, следующая.

Закончив Императорскую академию художеств, он поехал во Францию на стажировку. После которой привез с собой не сыр, не багет и даже не духи! Привез он животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом для Русского Общества сельского хозяйства.

После приезда всей этой усато-полосатой делегации ничего не оставалось, как сделать Петра Кампиони главным архитектором городского зоосада. Именно он проектировал и вел строительство второго зоопарка России – Московского зоопарка, "живого музея на открытом воздухе" (Первый был открыт на 50 лет раньше в Казани).

Но вот какая история. Нигде на Большой Грузинской улице, где стоит Московский зоопарк, нет даже намека на то, кто именно строил зоосад. И кто привез животных. Ни имени, ни буквы. Забыли и про второго героя этого заведения - Карла Карловича Гиппиуса. Забыли, Карл!

Известный московский зодчий всю жизнь предпочитал обществу людей общество рыб. И был самым известным в Москве аквариумистом. А с приходом советской власти Карл все больше предпочитал молчать, как рыба. И стал строить павильоны в Московском зоопарке. Турья горка, серпентарий, слоновник, загон для жирафов, птичники - все это он.

Свою коллекцию рыб он тоже перенёс в зоопарк, чтобы дети могли постоять перед аквариумами и помолчать с рыбами о чем-то своём...

Так что видом зоопарка мы обязаны двум столичным мастерам: Кампиони и Гиппиусу. В конце ХХ века к ним присоединился и наш современник - Зураб Церетели. Портальный вход на старую территорию Московского зоопарка изваял именно он. Что ещё он там посторил - об этом рыбы предпочитают молчать. Сходите и вы, помолчите…  

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: