Пассажи Москвы

Пассажи Москвы

Я немного знаю французский язык, потому сегодня беру на себя смелость рассказать про прекрасное слово «пассаж».

С французского языка это слово переводится как «проход» . Еще одно из значений – торговая улица и особый тип здания для торговли. По факту, ГУМ на Красной площади – это и есть несколько торговых улиц. Пассажи появились в Бельгии, в 40-е годы 19-го века. Тогда все купцы и продавцы хотели оказаться на первой линии. Грамотно оформленные витрины, приметность магазина с улицы, возможность разместить в витринах товар или рекламу повышали успешность торговли. Но выходящих на улицу помещений на всех не хватало. Вот и появились пассажи: как на рынке. К тому же сверху они всегда закрыты от непогоды. Т.е. пережидая дождь, потенциальный покупатель может купиться на всевозможные заманухи.

В Москве наибольшая концентрация пассажей на улице Кузнецкий мост и улице Петровка. Тут и Петровский пассаж, улица Петровские линии, пассаж Солодовникова, пассаж Сен-Галли, пассаж Попова-Джамгарова... И все это – в пределах трех-четырех кварталов. Здесь до революции можно было купить вообще – все, что хочешь: от мебели и шляпок до оружия, картин и карет. Давайте пройдемся по ним?

Пассаж Сен-Галли – это сейчас Московский дом художника. Именно здесь когда-то работало замечательное кафе «Питтореск» (с французского «живописный»), которое после революции было переименовано в кафе «Красный петух». В этом кафе были росписи Татлина, Бруни, Осьмеркина, Удальцовой. На эстраде в кафейном зале выступали Маяковский, Луначарский, Брюсов и труппа Мейерхольда.

Петровский пассаж построила владелица Сандунов – Вера Фирсанова. Чего тут только не продавали: конфеты фабрики Абрикосовых, кино и фототовары фирмы Гомон, белье, галстуки, корсеты и зонты, ткани и прочее... Сразу после революции в здании разместили могущественное и перспективное ведомство – Дирижаблестрой. Было такое.

В здании пассажа Джамгарова торговля тоже шла довольно бойко, но все-таки главной его особенностью было другое.

Вы же знаете, с какой неохотой мужчины заходят в магазины, торгующие женским бельем?

Так вот, вход в ряды с бельем тут был с Пушечной улицы, а в обычную часть – с улицы Кузнецкий мост. А на втором и третьем этаже были устроены - внимание! – кабинеты для свиданий. Комнаты «на час». Рассказывают, что бывали случаи, пока один из супругов занимался шопингом, вторая его половина могла успеть сбегать на встречу с любовником или любовницей. А потом, как ни в чем не бывало, встретиться у витрин магазина Дациаро с ничего не подозревающим рогоносцем. Let’s do it quickly, baby!

Рекомендуем: