Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье"

Самым большим подарком городу за последнее время власти Москвы называют торжественно открытый неделю назад парк "Зарядье". Последние 10 лет там была свалка строительного мусора за огромным забором. Мусор остался от демонтажа самой большой в Европе гостиницы - "Россия", а забор долгое время считали самой большой рекламной площадью нашего города.

Этим кварталам близ Кремля всегда не везло. Вроде бы - древнейшая часть столицы, пристань 12 века, церкви 16 и 17 веков, да все как-то тесно и неуклюже. Кстати, снести там все к чертовой матери хотели еще в 30-е годы прошлого века. И снесли.

Собирались построить самое высокое в Москве и Европе здание - восьмую высотку. Ее проектная высота должна была быть 275 метров. Но потом передумали и ещё 10 лет тут был пустырь. Ну а потом тут построили гостиницу. В ней снимали фильмы, в ней фарцевали, потом танцевали - тут был один из самых первых ночных клубов в Москв, короче, жизнь была бурная и не совсем чтобы культурная.

Новый парк должен был стать образом культуры и отдыха москвичей. Парящий мост, необычные архитектурные решения, разные климатические зоны.Тундра в центре Москвы! Сергей Семенович не мог скрыть радости на торжественном открытии. Танцевали, веселились, посчитали, прослезились. На второй день работы парка кто-то разбил один из стеклянных треугольников в куполе парка и световое окно в крыше павильона. А посетители умудрились вытоптать 10 тысяч растений. Говорят, что некоторые растения выкапывали и уносили с собой — в том числе очень редкую травку - калужницу болотную.

Также обнаружили, что некоторые надписи в парке неверно перевели на китайский: так, Красная площадь была названа «красной кишкой», а Патриаршее подворье«деревней шовинистов».

Едва открывшись, парк вынужден менять режим работы: открываться он будет не в 10 утра , а в 2 дня, и посетителей будут пускать туда с 15-минутными интервалами. Вот такая новая культурная площадка Москвы. Но за калужницу, и правда, обидно. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: