Ошибки в бронзе

Ошибки в бронзе

В Москве недавно открылась аллея правителей. Бюсты, установленные в Петроверигском переулке, поражают воображение своей безграмотностью – там так много фактических и стилистических ошибок, что только для того, чтобы их обнаружить, стоит туда сходить.

Князья из разных родов похожи, как две капли воды, Рюрик в одеянии римского легионера, вместо буквы «и» в имени «Иоанн» – латинская буква «N», «Екатерин», а не Екатерина (просто не поместилось) и прочие благоглупости. Это – частный заказ. Исполнен нашим великим современником – Зурабом Церетели.

На все претензии скульптор отвечает: «Я – художник, я так вижу!»

В прошлом месяце отмечали 20 лет, как статуя Колумба (ой, простите!) Петра Колумбовича Романова появилась на своем месте. И двадцать лет все твердят, что надо убрать с носов кораблей андреевские стяги – иначе получается, что Петр победил свой собственный флот. Но на это ответ – тот же.

Ошибки в бронзе – вещь распространенная. На Славянской площади стоит памятник, у которого собираются все те, кому дорог День Славянской письменности, но на постаменте в заглавной надписи – пять орфографических ошибок в старославянском языке. Самая жесткая – неправильно написанное слово «Россия».

Увы! Ничего из перечисленного ничему не научило.

Помимо орфографических, стилистических, фактических ошибок, которые могут вызвать или улыбку, или злость, или досаду (как в случае с чертежом немецкого автомата на памятнике Калашникову) самыми неприятными оказываются ошибки этические.

Никак не могу согласиться с тем, что была какая-то необходимость вот сейчас в центре Москвы устанавливать бюсты Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева. И первых – потому, что историческая дистанция еще очень коротка, и с наследием мы их все так же не разобрались. А последнего – потому, что он жив еще, слава богу. Как-то это нехорошо, согласитесь.

Но как бы там ни было, в центре Москвы создали аттракцион для людей знающих и понимающих историю – «найди новые косяки и огрехи».

Уверен, вам не составит труда увеличить перечень ошибок.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: