Нейминг в Москве начала XX века

Сегодня, когда едешь по городу, можно повсеместно увидеть названия разных комплексов жилья: «Царёв сад», «Каширская Плаза», «Поляна наслаждений», «Бунинские аллеи» и так далее. Каких только садов магараджей и усадеб с плазами не встретишь. Но ничто не ново под луной. Нейминг в России всегда был суров и беспощаден. Например, в магазине можно увидеть сосиски «Ядрена копоть», а на улице встретить «Ногтевой сервис» и «Мясо от производителя». Я уж не говорю про «миры»... диванов, половников, ниток, обуви, паркета и сайдинга, шаурмы и прочего...
А вот 1920-е годы очень любили при строительстве кооперативных домов давать им крепкое и понятное название. Например, на Яузском бульваре, 14/8, стоит мой любимый дом, в котором я когда-нибудь обязательно куплю квартиру, уж очень он мне нравится. Построен в 1926 году, из кирпича. Ладный, нарядный. Называется «Квартирохозяин». В 1-м Щипковском переулке находится законченный в 1928 году дом «Красный деревообделочник», на Петровке, 22 (там, где когда-то сидела Мосгордума) – «Жиркость» (дом работников треста мыловарения). В Большом Ватином переулке стоит дом «Шерстяной работник». На Покровке, 37 – «Политкаторжанин», на Нагорной, 5 – «Красная крутильщица», на Рождественке – здание треста Хладострой и жилищный кооператив «Изотерм», на Большой Пироговской – комплекс общежитий Института красной профессуры, на 1-м Самотечном переулке – жилой дом ЖУРГАЗА (он не имеет отношения к газификации – это сотрудники журналов и газет там жили), в Златоустовском переулке – «Рабочее жилище».
Есть еще и «Обрабстрой», «Показательное строительство», «Военный строитель», «Бауманский строитель». Есть и какие-то нереволюционные – «Домашний уют» и «Наш опыт», «Титан», «Основа», «Альфа» и «Хлопок», «Свет и Воздух». И только несколько названий почти не поддаются расшифровке. Так и хочется спросить: «Что имел в виду автор?» Я говорю сейчас о таких домах, как «Дагестрой», «Задруга» (в одно слово), «Межина», «Аккордстрой», «Эмба-работник» и «Старый АХРР». Это – для «узких специалистов». Но вообще – как корабль назовешь, так он и поплывет... «Эй там, на яхте «Беда»...» – помните такое?
*Фото Наталья Меликова
Рекомендуем:
-
Ягодинский особняк
-
Дом № 3 на Проспекте мира
-
Карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти
-
Памятник ленте Мёбиуса