Недостроенный завод

Сегодня город на семи холмах традиционно празднует свой день. День города, день Москвы. Я приглашаю вас послушать про то, без чего сегодняшнюю столицу невозможно представить и понять.
100 лет назад в столице произошли знаковые перемещения. Из Риги сюда перевели несколько крупных предприятий. Например, Электрозавод и автомобильный завод "Руссо-Балт". Оба эти предприятия вошли в историю нашего города: на Электрозаводе потом изготовили лампочки для звезд Московского Кремля, а на "Руссо-Балте" сделали первые “московские броневики” с поэтичным названием “Промбронь”. Время было такое, военное.
Впрочем, Москва активно строилась. Хоть и не сразу. Весь 1916 год москвичи пристально следили за событиями в Тюфелевой роще. Там состоялась закладка первого в России автомобильного завода. Его постройкой занялся торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и К».
В договоре на постройку говорилось, что подрядчики должны поставить полторы тысячи машин на общую сумму в 27 000 000 рублей. Теми еще деньгами. Но из-за революции, инфляции, и т.д., строительство в срок завершено не было. Тогда руководство завода приняло решение закупить в Италии комплекты деталей и начать «отвёрточную» сборку машин в Москве.
В результате в течение всего 1917 года было собрано только 432 автомобиля. Вскоре недостроенный завод превратился в крупные ремонтные мастерские. А уже после революции стал заводом ЗИЛ.
Впрочем, главное событие, случившееся с Москвой в прошлом веке совсем другое. В 1918 году наш город снова стал столицей. С праздником, дорогая моя столица!