Музей театрального искусства имени Бахрушина

Музей театрального искусства имени Бахрушина

В Москве, недалёко от Павелецкого вокзала, есть местность с очень будничным и скучным, на мой взгляд, названием ― Кожевники. Когда-то очень давно здесь располагалось несколько конных рынков, кожевенное производство и лавки по торговле шорным товаром. Шорный товар ― это седла, стремена, уздечки и шоры, в общем все то, что нужно всаднику и кучеру или современному фетишисту.

Сейчас уже почти ничего не напоминает о тех временах. Остались несколько улиц и переулков и пара особняков. Вот к одному из низ я и зову вас сегодня пройтись. Стоит он на углу улицы Бахрушина и Садового кольца. Сейчас это музей театрального искусства имени Бахрушина. Был он построен на деньги одного из братьев Бахрушиных, московских купцов и благотворителей. Когда-то Бахрушин младший на спор собрал крупную коллекцию предметов, связанных с историей театра. Собрал и задумался о том, где бы можно было бы выставить эту коллекцию. И тогда он вспомнил, что его дед начал свою трудовую деятельность в Москве с открытия перчаточного завода.

В начале 19 века производить перчатки из кожи было делом очень выгодным, и дед Бахрушин открыл свой завод как раз рядом со слободой кожемяк. Ну, чтобы не тратиться на доставку сырья. И вот, спустя почти век, внук нашёл подходящий участок буквально в 300 метрах от завода своего дедушки и попросил молодого архитектора Карла Гиппиуса построить необычное здание для своей коллекции. Гиппиус, надо сказать, постарался. Здание получилось очень нарядное и театральное. И сама коллекция музея очень богата. А когда советская власть национализировала все музеи, Бахрушин договорился, что он останется его директором до конца своих дней, и поэтому не только сама коллекция сохранилась, но и зданию не было нанесено никакого урона. Редкая возможность увидеть все это вместе!

Рекомендуем: