Москва на киноплёнке

Москва на киноплёнке

Накануне церемонии "Оскар" не могу пройти мимо кинотемы. Многим очень нравится находить в фильмах знакомые места. Вот, к примеру, «Место встречи изменить нельзя». Помните, автобус Фердинанд едет с главной героиней за подкидышем вдоль стены какого-то здания – то туда, то сюда? Это автобус двигается по Болотной набережной вдоль стены МОГЭС-2, которую еще по-другому называют «Трамвайной подстанцией».

Ее построили на месте винно-соляных складов в самом начале ХХ века. Потратили на обустройство сумму поистине космическую – 2 100 000 рублей. Это когда проезд в трамвае стоил еще 10 копеек. Правда, не обошлось и без курьезов: так как она была в центре города, власти столицы рассудили, что горожане могут испугаться градирен  - это такие большие толстые трубы, из которых пар валит. Поэтому над подстанцией были устроены 4 высокие ажурные трубы, которые уже в советское время были заменены на железные, а сейчас и вовсе демонтированы. Из-за особой технологии водосброс производился в канал. Вода здесь - чистейшая. Потому рядом с ГЭС – колония кувшинок. Сейчас подстанция - огромное пустующее пространство, обнесенное забором.

Раньше напротив этого забора стоял корабль. Ресторан-поплавок был местной достопримечательностью и без съемок фильма. В киноленте о послевоенном сыске, по воле режиссера, на корабле был притон, где поймали Маньку-Облигацию. Корабль этот много раз горел – не по киношному, а взаправду. Нечистые, видать, на нем дела творились.

После очередного поджога поплавок не восстановили. А арку, в которую Манька-Облигация убежать пыталась, заложили. Теперь на ее месте – вход в Александр-хаус: московское здание, получившее особенную известность не потому, что его построил банкир Смоленский, а потому, что в нем был предвыборный штаб российского президента. Симптоматично, не находите?

 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: