Поиск московских достопримечательностей в Сети

В эпоху, когда на улице холодно, в помещениях приходится молчать в тряпочку, а публичные мероприятия не рекомендованы в связи с эпидемиологической ситуацией, надо как-то удовлетворять свою жажду знаний. Открываем поисковик и начинаем набирать: «Московский дом ...».
Всплывающая подсказка высветит нам наиболее частотные запросы: «Московский дом книги», «Московский дом национальностей», «Московский дом мебели», «Московский дом композиторов», «Московский дом молодежи», «Московский дом кино» и так далее... В реальности интереснейшие московские сооружения и их историю найти очень сложно. Они нигде не собраны воедино, нельзя погулять по московским улицам и зайти в парадные подъезды, чтобы посмотреть на редкую плитку, сохранившиеся галошницы, богатый лепной декор сталинского ампира или виражные вставки на потолках посольских особняков.
Некоторое время назад креативные люди из Департамента культурного наследия города Москвы начали было устраивать стримы с «заходом»в особняки и текстами именитых экскурсоводов, но надо быть настоящим исследователем, чтобы вот так легко их найти по поисковым запросам. Есть еще, конечно, замечательные порталы «Узнай Москву», Pastwu.com, Retromap.ru и другие. В том числе замечательные Живые журналы моих коллег краеведов. Но это все сложно. А все, что сложно, отвращает. На это просто нет времени.
Но тогда еще остаются ставшие сейчас модными подкасты и аудиогиды – izi.travel и сайт «Радио 7 на семи холмах». Как-то незаметно, но набралось уже более 700 передач из цикла «Прогулки со Смирновым», где можно обнаружить интересные факты и рецепты для прогулок. Кстати, совет из личной жизни: мои друзья подсказали: эти же записи можно использовать как снотворное для детей – поставил передачку на ночь и хорошо. Глядишь, подрастут и будут сами рассказывать про дома и маршруты.
Хотя... Нет ничего лучше офф-лайн общения с городом. Все пройдет. И всё, что нам мешает, – тоже. До встречи на улицах города! Не болейте!
Подписывайтесь на подкаст!