Знакомые места

Знакомые места

Я очень люблю кино. В том числе советское. И мне очень нравится находить в фильмах киноляпы. Вот, например, фильм «17 мгновений весны». Помните сцену, как в Берне радистка Кэт садится в вагон первого класса на 38 мест. А вот на самом вагоне на русском языке написано – тара 58 тонн.

Сериал снимался в Восточной Германии и в Латвии, но в кадр попало и несколько истинно московских мест. В первой серии Штирлиц прогуливается в лесу с фрау Заурих. Ходят бродят они всего в километре от МКАД по Дмитровскому шоссе – на территориии старинной усадьбы Архангельское-Тюриково

Эта усадьба по-прежнему доступна для посещения. Кстати, в пруду там утопили Льва Дурова, вернее его героя - агента Клауса. 

Еще одно «московское» место из этого фильма – Мясницкая, 7. Здание Черткова, а вернее его знаменитый камин работы Шехтеля. В фильме в здании располагается специальное ведомство США в Берне. Здание очень интересное – здесь жил коллекционер и библиофил Чертков, здесь же находилась первая в Москве публичная общедоступная библиотека.

Смотрим фильм дальше. В качестве вокзала, с которого Плейшнер уезжает в Берн кинематографисты выбрали... Рижский вокзал.

В фильме есть сцена, где фашисты ребенка подносят к форточке. Все это происходит на конспиративной квартире. Ее адрес теперь никакой не секрет: Малый Ржевский переулок, дом 6. Этот особняк – один из шедевров московского модерна. Его построил для себя архитектор Сергей Устинович Соловьев. Архитектор очень постарался: в декоре этого здания – саблезубый тигр, почтовый ящик в виде летучей мыши, викторианское навершие крыши, совы, Афина, химера.

В фильме есть еще сцена, где Штирлица пытается соблазнить некая дама в пальто с лисьим воротником. Интерьер кафе, где они находятся, не соответствует 1940-м. Но это нисколько не смутило киношников. В кадре – знаменитое на всю Москву кафе "Лира". Дальний уголок с лестницей. Вы все можете побывать в нем и сейчас: это первая в России закусочная Макдоналдс на Пушкинской. В то время, когда снимался фильм, ассортимент там был не богат, но цены приятно радовали: 10 копеек за пирожок с капустой, 20 за кофе черный ароматный, 1 рубль 18 копеек за коктейль «Шампань-коблер» и 68 копеек за пунш «Южный», 43 копейки за порцию портвейна «Рубин» – страшная мурцовка.

С тех пор я усвоил, что все красоты советского кинематографа лучше рассматривать незамутненным взглядом.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: