Московские холмы: Тверской холм,Воробьёвы горы

Московские холмы: Тверской холм,Воробьёвы горы

В эти летние выходные мы гуляем по семи холмам. На очереди Тверской холм.

Улица Тверская приобрела свое особое значение, когда столицу перенесли в Санкт-Петербург. До сих пор многие считают, что Тверскаяглавная улица города. В 1930-е годы она была площадкой для разных экспериментов – улицу расширяли и дома на ней передвигались вглубь кварталов. Даже здание мэрии Москвы – бывший дом генерал-губернатора - отодвинули от Тверской площади на 13,5 метров.

Памятник Пушкину тоже переехал – с одной стороны улицы на другую. Раньше он стоял в начале Тверского бульварапервого бульвара в Москве.

На Тверской вообще много чего было первого: отсюда в северную столицу отправились первые дилижансы, первая в городе конка - это такая городская железная дорога с конной тягой, здесь же работало первое в истории Москвы «Кафе поэтов», которое основал В.В. Маяковский и первая в истории России отечественная киностудия.

В 1950-е годы Тверскую неофициально стали называть Московский Бродвей – это было местом притяжения всех московских стиляг, вдоль улицы работали престижные кафе и рестораны. И все гуляли по Тверской, а в непогоду – катались на общественном транспорте – трамвае, конке или троллейбусе.

Впрочем излюбленным местом гуляния горожан был еще один московский холм. Воробьевы горы. Отсюда и сейчас открывается потрясающий вид на город. Со смотровой площадки перед Главным зданием Московского университета – вся столица как на ладони. Сто лет назад здесь были только деревни. А на самом краю берега Москва-реки работал видовой ресторан. Его создатель – С. Крынкин прославил свое заведение не только особым почетом к состоятельным клиентам, но и тем, что круглый год в ресторане подавались свежая зелень (ее выращивали в теплицах), соленые огурцы и квашеная капуста по особым рецептам. Секрет был в том, что их готовили на дне Москва-реки. На дне круглый год одна и та же температура и огурцы получались «хрумкими» и особенно вкусными. Многие ехали только чтобы их отведать.

В XIX веке на Воробьевых горах хотели построить Храм Христа Спасителя, но строительные технологии того времени не позволили сделать этого. Век спустя строители воздвигли здесь одну из семи «московских сестер» – так прозвали первые московские высотки. Так вот главное здание МГУ - самое высокое из них. Если брать со шпилем, то 240 метров. Рассмотреть в деталях звезду этой громады невозможно. Почти сорок лет это здание было самым высоким в Европе, и полвека – самым высоким в России.

Завтра в это же время приглашаю прогуляться по другим холмам. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: