Московская пунктуация

Московская пунктуация

Обычно гуляем мы с вами в центре города. Сегодня хочу отступить от своего правила: приглашаю вас искать интересное за пределами Третьего Транспортного кольца.

Причина тому следующая. В 1968 году на экраны Советского Союза вышел комедийный фильм “Семь стариков и одна девушка”. В этом фильме есть погоня. Волга ГАЗ-21 уезжает от преследующего ее автомобиля по кромке пруда странной конфигурации.

Когда фильм вышел на экраны, там, где снималась эта сцена погони, все еще был “конец географии” – до Кремля было аж 18 километров. Однако форма пруда столь характерная, что местные жители с легкостью его опознают – это пруд на реке Самородинка: крупнейшем притоке реки Очаковка на Юго-Западе нашей столицы.

Река длиной 7 километров. Частью идет в подземном коллекторе. На поверхности – берега заболочены. По одной из версий река называется Самородинкой потому, что сама рождается и течет ниоткуда.

Пруд, по которому друг за дружкой гонялись герои киноленты сейчас находится буквально в нескольких десятках метров от Ленинского проспекта, в Тропарево.  Недавно его “облагородили”, кустарники высадили, заменили бетонные плиты на каменную “обсыпь”. И в районной газете про него репортаж напечатали.

Тут можно было бы ставить точку. Но логичнее - поставить запятую. Пруд этот необычной формы. И с необычным названием. Называется “Запятая”. Да-да. Про двоеточие, многоточие, тире и прочие кавычки на карте столицы я пока не выяснил. Как узнаю – доложу. Но в Тропарёво есть пруд “Запятая”, который снимался в кино. И вы тоже теперь это знаете. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: