Кунцево

Кунцево

В 1874 году было открыто движение по Московско-Смоленской железной дороге. До наших дней сохранилось вокзальное здание “Кунцево”.

Оно было построено в 1913 году по проекту архитектора Ивана Струкова в псевдоготическом стиле. Полууставом написано название местности. И до революции он славился на всю Москву… пирогами! Даже поговорка такая была: “Из Кунцево голодным не уедешь”.

В вокзале работал уникальный пристанционный буфет, где подавали особые пирожки: из слоеного теста с мясом, с визигой, а в постные дни – с чечевицей и с солеными огурцами. Готовили их тогда примерно так: на крупной терке натирали бочковые огурцы и ставили на сковородку выпариваться. Затем добавляли масло и лук. Лепили пироги и ставили в духовку. Я, кстати, пробовал пироги по этому московскому рецепту – очень вкусно.

Пирогами в Кунцеве баловался не только я, но и Сергей Есенин, и Владимир Маяковский. Они были частыми посетителями вокзала, т.к. жили в дачном поселке Новое Кунцево. В те годы там снимали фильмы. Например, в роли Ивана Грозного сотрудники “Товарищества Шарез” (была такая киностудия) засняли Федора Ивановича Шаляпина.

Это была экранизация оперы Николая Римского-Корсакова “Псковитянка”. Сюжет картины очень изысканный, почти сказочный. Вот его краткое содержание. Псков, 1550-е годы. Молодая боярыня Вера Шелога, собирая с подругами орехи и ягоды, заблудилась в лесу. Неподалеку идет соколиная охота. Юный царь отрывается от свиты. В чаще он встречает девушку, увлекает в свой шатер и овладевает ею. Обесчещенная боярыня хочет броситься с обрыва, но ее останавливает нянька. Через 9 месяцев рождается девушка – дитя царской любви. Ее называют Ольгой и отдают в богатый дом…

Через 20 лет царь идет походом на Псков. Его принимают, а за столом ему прислуживает Ольга. Узнав свое дитя, царь одаривает псковитянку перстнем. Но против царя восстает возлюбленный Ольги, Михайло Туча.

Когда они встречаются в лесу с девушкой, войска царя пытаются его пленить. Девушка закрывает своим телом любимого и погибает. Царь плачет над телом дочери. Финальные титры!

Такая вот Санта-Барбара. Очень забавно, что для съемок пригласили именно великого певца – фильм-то был немой. Известно, что съемочная группа несколько раз выезжала на натуру, а значит и пироги тоже ели. Но теперь буфет закрыт, вокзал тоже, однако память места сохраняется. Поезжайте – посмотрите.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: