Красные ворота

Красные ворота

Знаете ли вы, что Садовое кольцо состоит из 52 улиц и потому называется сборной улицей?

А в 1920-е годы под предлогом расширения с этой сборной улицы исчезла замечательная постройка архитектора Ухтомского – триумфальная арка в стиле барокко – Красные ворота.

Это была самая первая триумфальная арка в России. Ее построили из дерева по приказу Петра Великого в честь победы в Полтавской битве. Екатерина Первая, жена Петра, заменила ее новой. Но она сгорела через восемь лет. Ее вновь отстроили из дерева к коронации Елизаветы Петровны. И она опять сгорела чуть позже.

В 1753 году архитектор Ухтомский воспроизвел утраченную деревянную постройку. Только на этот раз в камне. На воротах были белый декор, красные стены, 60 рисунков, говорящих о величии Российской империи, гербы губерний. Над пролетом ворот был портрет Елизаветы. В 1825 году его заменили на двуглавого орла. А над всем этим парила фигура трубящего ангела, сделанная из бронзы.

Ангел, кстати, сохранился до наших дней. Находится в собрании Государственного Исторического музея. А саму арку Красные ворота снесли в 1927 году. Через несколько лет на площади появился одноименный  павильон метро, построенный по проекту Николая Ладовского. Это арка с четырьмя кольцами.

Архитектор придумал блестящую теорию: он понимал, что рано или поздно город Москва захлебнется в пробках и людских потоках, если будет продолжать развиваться по кольцевому принципу. Про вечные реконструкции и плитку даже он предположить не мог. Так вот. Ладовский предложил «разомкнуть» кольца по параболе – в сторону Санкт-Петребурга. Он думал, что в далекой исторической перспективе Москва и Петербург «повенчаются» и превратятся в единый мегаполис.

Город длиной 700 километров. Гигантомания тогда была в почете. Идею, конечно, горячо поддержали. Даже начали вести важные стройки в направлении Питера - аэродром, водный стадион, речной вокзал, поселок художников «Сокол», а потом, как это часто у нас водится, идею забросили.

Но Николай Ладовский мечтал, чтобы его имя осталось в истории. И потому воплотил свою идею с параболой в павильоне станции метрополитена. На павильоне 4 кольца - это Стены Кремля, Китайгородская стена, Бульварное кольцо и Садовое кольцо. Они разомкнуты. А концы упираются в землю. Красивая иллюстрация идеи, согласитесь. А плюс ко всему, это еще и та самая триумфальная арка Красные ворота, которой так восхищался Ладовский.

Ну а Питер, что Питер. В Питере лучше пить!  

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: