Хладокомбинат №3: история дома на Павелецкой

Хладокомбинат №3: история дома на Павелецкой

Для того, чтобы объехать пробку на Садовом, знающие люди часто пересекают железнодорожные пути Павелецкого направления железной дороги через Жуковский путепровод. Сразу перед путепроводом, по левой руке, стоит чудесное здание. Вид у него такой, будто его достали со дна морского: оно все в иле или мху. Это сейчас вертикальные мшаники – писк моды, но архитектура здания выдает в нем постройку столетней давности.

Тут история вот какая. В конце XIX века весь участок от Дербеневской набережной купили себе московские немцы – представители могущественного клана Вогау. Здесь было основано предприятие с бодрым названием «Фарбверке и Ко». Предприятие было сильным и богатым. Средняя зарплата рабочих была 1840 рублей в год, а оборот предприятия – 6 миллионов золотых рублей в год. На нынешние деньги это – 115 тысяч рублей в месяц рабочему химпредприятия и больше 4 миллиардов рублей оборот.

Основным занятием этой фабрики была переработка полуфабрикатов из Германии с целью создания искусственного ализарина. Традиционная рубашоночка красная получалась как раз при использовании ализарина по алюминиевой протраве. Это была сложная технология, от которой при появлении так называемых «прямых красителей» стали отказываться.

Но тогда немцы отгрохали огромный химический комбинат. Вода рядом – в 200 метрах Москва-река, – полуфабрикатов наэкспортировали хоть отбавляй. А где химия, там и сложные формы растительной жизни. Так вот какая-то часть веществ, вероятнее всего, и заразила кладку, и всё здание покрылось мхом. И так появился дом, который с легкостью можно показывать в фильмах ужасов.

Жуков проезд, дом 8. При случае непременно обратите внимание.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: