Фамильный герб

Фамильный герб

Раньше у каждого дворянина были свой герб и девиз. А вот что было делать богатому человеку, который не может никак стать представителем аристократии? Изгалялись как могли - вышивали свои инициалы на халатах, тапочках, наносили их на столовое серебро и фарфор... короче, со времен Рабле мало что поменялось – золотая уточка, ой, кисточка на гульфике Панурга все так же выделяет человека из толпы.

Москва не была исключением. В последней четверти 19 века многие московские купцы, пытаясь выделиться, нашивали «особый» декор на принадлежащие им владения.

В Большом Козловском переулке стоит зеленый с белым дом. В нем сейчас располагается Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации. Дом принадлежал купцу первой гильдии Павлу Севрюгову. Этот миллионер приехал в Москву из города Шуя, где у него была своя мануфактурная фабрика.

Кстати, купцами первой гильдии называли тех, кто в казну заплатил налога (за год) не меньше 100 тысяч рублей. Да-да, раньше в России богатые платили налоги. И никто их от этого не освобождал.

Огромные деньги по тем временам. Но у купца Севрюгова, как у современного политика, всего и так было много: несколько усадеб, два городских дома, магазин на Варварке в Москве, фабрики, пароход, экипажи, лошади... Не исключено, что и в Тоскане что-то было.

И наш купец уже и не знал, чем еще можно померяться с князьями, баронетами, графьями и маркизами. Потому обратился к архитектору Петру Кампиони с целью увековечить свою фамилию.

А как это можно сделать, если купцу герб не положен? Так нашли решение. Под карнизом в лепном картуше (это такая резная узорчатая декоративная розетка) была изображена первая буква фамилии купца-толстосума – латинская буква «S».

Усадьбу многократно перестраивали, но буквы этой никто не стирал – так она и сохраняется до сих пор. 

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: