Дворец Григория Строганова

Дворец Григория Строганова

Есть в Москве местность, которую называют по-разному: то Швивая горка, то Вшивая. От воши или от швеи образован этот топоним – не так уж и важно. Местность необычайно красивая и совсем не туристическая. Когда-то на самом верху Швивой горки стоял загородный дворец Григория Дмитриевича Строганова. У человека этого было столько денег, что он мог бы купить все виноградники в Тоскане, но предпочел выступить генеральным спонсором в войне со шведами. Именно он давал денег Петру Великому на Северную войну.

Дворец у Строганова был соответствующий. И каждый последующий владелец имения старался сделать ее краше и богаче. Достроил усадьбу будущий генерал-губернатор Москвы Тимофей Иванович Тутолмин. Он тоже не поскупился. Поговаривали, что на одну только лестницу он потратил 150 тысяч рублей, что по тем временам сумма просто космическая.

Однако, сразу после вхождения в должность генерал-гуьернатора только что отстроенный дом Тутолмин продал. Ну, чтобы никакие либералы не могли проводить свои расследования, наверное. В 1812 году этот дом в качестве резиденции выбрал французский маршал Мюрат. Но дом подожгли и маршал съехал. После этого усадьба 20 лет простояла разоренной и пустой. Пока ее не купил Тимофей Васильевич Прохоров – представитель второго поколения владельцев Трехгорной мануфактуры.

Тимофей Васильевич возглавил предприятие, когда ему едва исполнилось 16 лет, представляете! Он посчитал, что на мануфактурах нужны грамотные работники. И основал первую в России фабричную ремесленную школу. Через 18 лет после ее основания он решил расширить классы и открыть фабрику-школу. Под это дело он и купил дом Тутолмина. Фабрика-школа просуществовала здесь почти 20 лет.

А в начале ХХ века перестройка дома продолжилась. И каждый новый владелец руководствовался девизом «Я так вижу» и творил, что считал нужным. хотел. В итоге бывший дворец Тутолмина был надстроен двумя этажами в духе архитектуры пятиэтажек конца 70-х. Сегодня он представляет собой строение во вкусе советской партийно-административной элиты. Чтобы в этом сооружении можно было хоть как-то угадать черты бывшего имения, трехэтажный фасад, украшенный классическим фронтоном и колоннами, выкрашен в желтый цвет, тогда как все надстройки покрашены в бежевый. Ускользающая красота.

Рекомендуем: