Дом «русского Моргана»

Дом «русского Моргана»

В Москве, недалеко от Арбата, есть замечательный особняк. Сейчас его называют Спасо-хаус и в нем размещается резиденция американского посла. Во время визитов президенты США останавливались именно здесь: Эйзенхауэр, Никсон и Рейган, например, жили в этой роскошной городской вилле, построенной в неоклассическом стиле.

А когда-то все в Москве знали, что это дом «русского Моргана», самого богатого предпринимателя России – Николая Второва. Человека, который, например, на собственные деньги построил целый город в Подмосковье - Электросталь.

Особняк используется для дипломатических нужд с 1933 года. И с ним связано много шпионских историй. Например, говорят, что "русский Кулибин из КГБ" придумал специальное устройство-жучок, которое не определялось металлодетектором и датчиками активности. И вживил его в деревянные часы (в форме герба США), которые были подарены советским руководством послу США. Ну уж точно не выбросит же посол герб на помойку.

Так и случилось – с 1946 года до 1962 года герб провисел в кабинете. Теперь это устройство содержится в музее шпионажа ЦРУ.

Кстати, с владельцем дома  - Николаем Второвым тоже случилась трагическая таинственная история. Якобы в 1907 году в Швейцарии император открыл крупный финансовый трест в пользу группы московских предпринимателей, и вот из-за ключей к тресту убили Второго и его бизнес-партнера Юлия Гужона.

Гужону, кстати, принадлежал завод «Серп и Молот». Даже роман написан на тему загадочных убийств – «Вексель судьбы» называется.

Роман я пока не читал, детище Гужона почти снесли, а до Электростали не добрался. Так что остается отправиться в Спасопесковский переулок и издалека полюбоваться красивейшим желтым домом. Попасть внутрь можно только на прием или в дни культурного наследия. Гербы приносить с собой нельзя. Даже американские. Даже из дерева.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: