Дом Поливанова

Дом Поливанова

Рядом с московской станцией метро «Смоленская» есть Денежный переулок. В нем стоит желтое с белым здание – дом номер 9. Известно оно, как дом Поливанова — по фамилии владельца, и является, между прочим, одним из памятников «деревянного классицизма» послепожарной Москвы. Недавно дом был отреставрирован и самое время о нем рассказать и прогуляться.

Одноэтажный деревянный дом с колоннами на парадном фасаде и с мезонином был построен архитектором Григорьевым после пожара Москвы 1812 года. Дом полностью деревянный, однако cделан «под камень», как тогда часто делали. Для более фешенебельного вида уютные деревянные особнячки обкладывали специальными досками с выемками, имитирующими камень. Кстати, дом возвели всего за год. А если бы строили из камня – быстро бы не управился.

Согласно нормам тех лет, владелец платил налог за дом по количеству этажей уличного фасада. Отсюда любовь московских домовладельцев к мезонинам и антресолям. За такую якобы нежилую часть дома платить было не надо. Дом Поливанова от других деревянных домов послепожарного периода отличается разве что отсутствием лепнины. Да и в целом постройка крайне неприметная. Так в чем его ценность?

Ну, конечно, в том, что деревянных домов того периода сохранилось крайне мало. Для исследователей и ученых – это важный объект для исследования деревянного домостроения того периода. 

После Октябрьской революции дом заселили жильцами. А в годы Великой Отечественной войны в доме расположилась Всесоюзная школа радистов: тут круглосуточно шли занятия, после которых совсем юные девчонки и мальчишки уходили на фронт или оставались в Москве на специальных конспиративных квартирах. После войны дом вновь стал жилым, пережил пожар и был отреставрирован в историческом цвете. Сходите, посмотрите.

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: