Дом новой архитектуры на Новинском бульваре

Дом новой архитектуры на Новинском бульваре

В Москве довольно мало площадей и широких проспектов, поэтому на узких улицах редко кто задирает голову и пытается рассмотреть, какая же она столица, там, наверху. В больших городах так было всегда. Поэтому жизнь на крыше окутана особенным флером. Многие москвичи хотели бы увидеть себя в роли того самого Карлсона, который живет на крыше. Помните сцену объяснения двух главных героев из кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Она происходит на крыше первого московского тучереза - знаменитого дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Кстати, высотки называли именно тучерезами. Никаких небоскребов тогда не было. Но вернемся на крыши.

На Новинском бульваре в 30-е годы для нужд народного комиссариата был выстроен дом новой архитектуры, так называемый дом Наркомфин. У него обслуживаемая обитаемая кровля. Проще говоря, все жильцы этого дома всегда имели возможность выйти на крышу и принять солнечную ванну, обозревая окрестности. А глава центрального союза кооператоров советской России пошел еще дальше. Он попросил архитектора Ле Корбюзье выстроить на крыше здания центросоюза маленькую виллу. Только для него одного. И еще домик для уточки. Шучу.

А в приходных ведомостях написали, что это помещение для круглогодичного отдыха и библиотечных занятий высшего руководства. Ну и правда, поди плохо, поднялся на лифте на последний этаж, открыл заветную дверку и вот уже перед тобой зеленые и красные московские крыши, твой маленький приусадебный участок и вилла, построенная лучшим мировым архитектором. До лифтов для личных автомобилей тогда еще не додумались. Сейчас в этом здании на проспекте Сахарова другое ведомство, а с улицы хорошо видно эту городскую дачу. Сходите, посмотрите.

Рекомендуем: