Дом-книга

Дом-книга

Ко многим домам прилипают названия, которые придумывают сами горожане. Например, "дом-утюг", "дом-яйцо". Но среди моих фаворитов - "дом-книга", что на Новом Арбате.

История у каменной книги была такая. В 1963 году власти искали место для секретариата Совета экономической взаимопомощи. Семь лет спустя на стрелке Калининского проспекта и набережных Москва-реки был построен шедевр советского модернизма - высокий дом в виде развернутой книги.

На стройку собирали с миру по нитке. Болгария, Венгрия, Польша, Монголия, Чехословакия и другие страны приложили к этому строительству руку. В народе дом быстро прозвали "книжкой". Хотя это вовсе не одно здание, а целый комплекс из трёх строений, объединённых общим стилобатом: та самая огромная 31-этажная "книжка", круглый в плане зал заседаний и 11-этажная гостиница.

В основании разместили фойе, ресторан, типографию, выставочный зал и прочие важные для экономического взаимодействия институции. Стройка эта интересна не только в архитектурном плане - высотное строительство, модернистские решения объемов, мозаика на цилиндрическом здании конференц-зала, но и в плане технологий: доказали, что строители у нас не пальцем деланные. Умеют строить красиво. При этом используя только материалы "хрущевок". Тут, правда, неувязочка одна была.

Здание обшили панелями из асбоцемента и пенопласта. Пенопласт был не простой, а феноло-формальдегидный. Т.е. дышать его парами крайне вредно. Но заменили его только после комплексной реконструкции. И потом сюда въехал Департамент Правительства Москвы. Из здания им открываются шикарные виды на наш город. Дышите, глубже!

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: