Дом, где поселился Малый театр

Дом, где поселился Малый театр

Сегодня предлагаю прогуляться на Большую Ордынку к дому номер 69. Тут очень красивый особняк. В нем сейчас филиал Малого театра.

Если в главном здании Малого академического государственного театра ставятся классические постановки, то эта сцена превратилась в экспериментальную площадку для  антреприз и оригинальных современных прочтений. О нем хочу рассказать чуть подробнее.

История Малого театра в этом здании началась в 1944 году со спектакля «На бойком месте» Островского. А вот самостоятельная работа филиала – с премьеры постановки пьесы «Инженер Сергеев». Автор этой пьесы – Народный комиссар (считай, министр) государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов.

Нет, ну а что?! Сейчас вон Министр иностранных дел РФ Лавров пишет стихи. Наверное, для министра, не плохие. Уверен, замам нравятся. Правда, Всеволод Меркулов прятался за псевдонимом «Всеволод Рокк».

Но вернемся в Малый театр. В доме, где он поселился, уже была сцена. Дело в том, что дом был построен, как доходный. Но доходу давал мало. Тогда его отдали в аренду одному известному московскому греку по фамилии Фаврикодорос. Он перестроил здание, чтобы в нем расположить электротеатр (так тогда называли кинотеатры). Считай, первый видеосалон в Москве, только на 1000 зрителей. Но дело тоже не пошло, да и война началась.

В 1914 году здание опять арендовали, но на этот раз для нужд Театра миниатюр под руководством известнейшего в столице антрепренера Петра Струйского.

В 1917 году в Москву впервые приехал Леонид Утёсов. Он как раз выступал в Театре Струйского на Большой Ордынке. Позже маэстро вспоминал: «Зал заполняли мелкие купцы, мещане, ремесленники и рабочие. Легкость и бравурность одесского купца, одесского ремесленника и рабочего были им совершенно непонятны и даже чужды. Меня принимали явно с холодком. То, что всегда вызывало весёлое оживление или смех, здесь не находило отклика, и я неожиданно для себя наталкивался на равнодушную тишину». Страшный сон стендап комика!

В середине 1920-х годов театр снова был переименован - он стал «Московским театром Ленсовета». Таким мы его знаем и сейчас.  

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: