Чем пахнет Новый год?

Чем пахнет Новый год?

Согласитесь, у Нового года есть свой запах. Он пахнет мандаринами, елкой и, конечно, конфетами. А в Москве есть пара мест, где на улице пахнет конфетами круглый год, а не только в зимние праздники.

Вот, например, на улице Малая Красносельская, недалеко от Третьего Траспортного Кольца, стоит дом с фабричными помещениями.В 1905 году его построила семья с очень вкусной фамилией - Абрикосовы. Был такой известный московский купеческий род. Потомственные русские кондитеры и благотворители. А ещё Агриппина Абрикосова, например, известна была тем, что родила 19 детей - про неё столько по Москве судачили. То есть в сладком толк знали в этом семействе. Но я отклонился от темы.

Так вот. Конфеты "Гусиные лапки" придумал Алексей Абрикосов (правда, в оригинале они назывались - "утиные носы»). А еще он придумал то, что сейчас называют киндер-сюрпризом, — сладости с подарком внутри. Тогда в яичко клали игрушку, мозаику или открытку. И обернутые в фольгу шоколадные зайцы и деды морозы - тоже его изобретение. Именно здесь стали фрукты в шоколаде делать - от этого и фамилия-псевдоним Абрикосовы.

Кондитерские изделия Абрикосовых были настолько популярны в дореволюционной России, что название марки можно встретить в книгах известных писателей. Позволю себе цитату Валентина Катаева: «…Вручая тете маленький кулек, перевязанный шпагатиком и прицепленный к верхней пуговице его пальто, он сказал:

— А это позвольте вам презентовать к чаю. С получки. «Раковые шейки» Абрикосова. Я знаю, вы любите».

Много ещё вкусностей и сладостей делали здесь, на Красносельской. Теперь это Бабаевская фабрика

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: