А когда праздник?

А когда праздник?

В Москве стартовала программа “Моя улица”- 2017. В спешном порядке власти столицы будут раскапывать улицы в центре города, набережные, прокладывать коммуникации, прятать провода под землю и затем все эти траншеи будут закапывать. У городских чиновников это называется благоустройство. Т.е. летом будет не пройти, зато к сентябрю, ко Дню города рискуют успеть. Но я не про чиновников. А про Москву.

Именинница, кстати, как и любая барышня хочет казаться моложе своих лет и точной даты рождения никогда не указывает. Где-то в начале сентября.

А все потому, что с 1947 года решили День города отмечать в сентябре. Как 800 лет отметили, так и понеслось.

А ведь еще в середине 19 столетия ученые предложили отмечать праздник в апреле. Историк Иван Забелин вычислил точную дату первого упоминания Москвы в летописиапрель 1147 года. С ним мог бы поспорить Николай Михайлович Карамзин, который считал, что поминали Москву еще раньше - в марте. Но к московскому юбилею в 1847 году великий русский историк уже умер. Прислушиваться к нему не стали.

Зато прислушались к генерал-губернатору Москвы князю Алексею Щербатову. Именно он, в компании Митрополита Московского Филарета (человека, кстати, очень просвещенного, дружил даже с Льюисом Кэрролом) и писателя Константина Аксакова – решили выступить с инициативой -  замутить трехдневную днюху любимой Москве по случаю 700-летия.

В первый день планировали торжество церковное, во второй - торжество ученое (в Московском университете), которое бы завершилось грандиозным балом у генерал-губернатора, ну а в третий день – народные гулянья на площадях.

Готовились весь год. Но вдруг, 31 декабря 1846 года приходит приказ от Николая Первого – праздновать 700-летие  завтра. Одним днем.

Воле царя покорились – 1 января 1847 года Митрополит отслужил молебен в Чудовом монастыре и произнес молитву во славу Белокаменной и Первопрестольной. В центре Москвы тогда вместо фейерверков поставили много плошек с салом и подожгли – такой был праздничный салют. Ну а потом 100 лет ничего не праздновали.

Отметили только очередной вековой юбилей - 800-летие. И только указом Ельцина в 1986 году вернули людям и городу праздник. Но в сентябре. Не слушал Борис Николаевич мою рубрику, не знал он ничего про апрель. А вы знаете!

Подписывайтесь на подкаст!

Рекомендуем: