7 памятных мест Петра Первого

7 памятных мест Петра Первого

Пожалуй, нет другой такой обсуждаемой исторической фигуры, как царь Петр великий. До сих пор люди спорят о его роли и предназначении в судьбе нашей страны. Позволю себе остаться при собственном мнении на этот счёт и с удовольствием расскажу вам где в Москве можно увидеть места и здания, напоминающие нам о великом императоре. Выбрал я таких точек ровно семь. Угадываете связь? Связь угадываете? Итак, побежали.

Прежде всего на улицу улицу Мясницкая. Петр великий любил ездить по этой улице и любил порядок. Поэтому Мясницкая ― это первая московская улица, реорганизованная по его приказу: все дома и участки выстроены "во фрунт», как солдаты на параде.

Второе место ― архангельский переулок. Там стоит Меншикова башня. По городской легенде, архангел Гавриил на ней изображён самим Пётром великим. Архитектор как бы перенёс рисунок Царя в камень.

Третье место. Церковь Ивана воина на большой Якиманке где до сих пор сохраняется картина, подаренная Пётром на освещение храма. Называется она ― Аптека, души исцеляющая.

Место номер четыре. Улицы вокруг станции метро Преображенская площадь. Здесь прошло детство Петра. Тут он жил с мамой в загородном дворце в селе Богородское. Оно тут раньше было.

Номер 5 ― остров в измайловском парке. Здесь, ещё мальчиком, Петр лазил по сараю дедушки и нашел там подарок английских купцов. Тот самый ботик с которого начинается история русского флота.

Шестое место. Улица матросская тишина, где Петр устроил мануфактуру для производства парусов. Кстати, паруса тогда назывался тишиной. В то время известная песня звучала бы не Парус! Порвали парус. А Тишина. Порвали тишину. Отсюда и название - матросская тишина. Т.е. матросский парус.

Ну и седьмое место, самое интересное. Музей-заповедник коломенское, раздел деревянное зодчество. Именно сюда, в 1930-е годы, был перевезён целый дом Пётра Первого. Его построили в 1702 году, на холме близ города Северодвинск. Построили в голландском стиле. Петр сам принимал участие в создании облика этого дома. Затем долгое время этот дом стоял в Архангельске и был там музеем Петра великого.

И в прошлом веке, понимая, что в Архангельске это здание пропадёт, архитектор-реставратор Петр Барановский перевёз домик в Москву. ЕСть правда одно Но. К дому пристроено крыльцо в псевдо-русском стиле - просто иначе реставраторы не могли доказать властям, что нужно сохранить эту деревянную постройку. Пришлось рассказывать про какие-то народные корни и прочую ересь.

Приятных вам прогулок по весенней Москве.

Рекомендуем: