7 звёзд, которые ушли из групп и не пожалели

7 звёзд, которые ушли из групп и не пожалели
04.12.2019

О сольной карьере мечтают многие музыканты. Кому-то не удаётся ужиться с коллегами по группе, кто-то стремится к жанровым экспериментам, а кто-то просто хочет забрать всю славу себе любимому. Но далеко не у каждого эта карьера получается успешной – порой без поддержки товарищей звёзды попросту затухают и сходят с небосклона шоу-бизнеса. Сегодня же мы собрали для вас семь примеров того, как уход из родной группы помог музыкантам достичь невиданных высот.

Стинг (The Police)

Гордон Самнер «прослужил» в рядах «Полиции» семь лет. И это были великие семь лет – трио выпустило пять альбомов, собрало урожай из шести «Грэмми» и признавалось лучшей группой Великобритании. Стинг был лицом этого коллектива, вокалистом и автором подавляющего большинства хитов. Но по признанию музыканта, на нью-йоркском концерте 1983 года он понял, что The Police достигли своего пика – к тому моменту он уже успел выпустить первую сольную песню и начать карьеру в кинематографе («Квадрофрения», «Дюна»). И в 1984 году, сразу после окончания тура в поддержку альбома «Synchronicity», группа объявила о распаде, а Стинг отправился в одиночное плавание. Плавание, которое оказалось чертовски удачным: за последующие 35 лет он вовсю жонглировал жанрами, попробовав буквально всё – от рока и поп-музыки до фолка, регги и симфонической классики. Доказательствами успеха этого «жонглирования» стали 11 «Грэмми» и сотни забитых до отказа стадионов по всему миру.

Робби Уильямс (Take That)

90-е годы были эпохой «мальчиковых групп», неисчислимое количество которых бомбардировали хит-парады всех континентов. И главным бойз-бэндом Великобритании были Take That – BBC даже как-то назвал их самой успешной группой страны со времён The Beatles. В свою очередь, безусловным лидером Take That являлся Гэри Барлоу, бравший на себя большую часть авторских и вокальных обязанностей. Ближе к середине 90-х Робби Уильямсу надоело исполнять «роль второго плана», он всё чаще устраивал ссоры внутри группы и пьянки – за её пределами. Летом 1995 года он покинул Take That, запустив обратный отсчёт – уже менее чем через полгода группа распалась. В свою очередь, сам Робби достиг статуса успешнейшего сольного исполнителя Европы XXI века: на его счету 13 премий «Brit Awards» (плюс ещё 5 вместе с Take That), более 70 млн. проданных записей и строчка в Книге рекордов Гиннесса.

Бейонсе (Destiny’s Child)

Сейчас Бейонсе по праву считается королевой поп-музыки – этот титул у неё способны отобрать разве что Адель и Тейлор Свифт. Она удерживает вторую строчку в списке вокалисток-лауреатов Грэмми (уступая лишь звезде кантри Элисон Краусс), в прошлом году её признали самой высокооплачиваемой певицей планеты, а этим летом она сыграла одну из главных ролей в ремейке «Короля Льва». На фоне этих грандиозных достижений история меркнет даже история успеха Destiny’s Child – настоящих легенд R&B, отголоски стиля которых до сих пор можно заметить в творчестве многих молодых звёзд жанра. В их активе «всего» три Грэмми и около 60 млн. проданных альбомов.

Джастин Тимберлейк (N’Sync)

«N’Sync – словно весёлая игра в снежки, превратившаяся в лавину. Я перерос всё это. Я чувствовал, что меня куда больше заботит сама музыка, чем некоторых других людей в группе. И я чувствовал, что есть другая музыка, которую я хотел бы создавать, следуя зову сердца».

Именно так объяснил Джастин Тимберлейк своё решение покинуть родной бойз-бэнд. В 2002 году ему исполнился 21 год (совершеннолетие по американским законам), и именно в этом году он выпустил свой первый сольный релиз. И тут, как говорится, понеслось… Сейчас Джастин – сложившийся и авторитетный музыкант, создатель четырёх «платиновых» альбомов и десятикратный лауреат «Грэмми». Он регулярно снимается в большом кино («Социальная сеть», «Колесо Чудес») и колесит по миру с аншлаговыми стадионными турами. Ну а N’Sync для своих фанатов постепенно превратились в тёплое, но далёкое воспоминание из детства.

Эрик Клэптон (Yardbirds, Cream)

Эрик – единственный музыкант в истории Зала славы рок-н-ролла, попавший туда аж трижды: как самостоятельный артист и как участник групп Yardbirds и Cream. Но если его сольная карьера длится уже добрых полвека, то на участие (и на создание шести альбомов) в обоих коллективах Клэптон потратил всего… шесть лет. Yardbirds и Cream сейчас заслуженно причислены к настоящим классикам рока, но по количеству и значимости выпущенного материала они всё-таки не способны тягаться с колоссальным сольным каталогом Эрика.

Лайонел Ричи (Commodores)

Группа Commodores худо-бедно существует и по сей день, и даже в почти что классическом составе. Но действительно золотые времена коллектива пришлись на 70-е и начало 80-х годов, когда их фронтменом был Лайонел Ричи. Тогда они считались главным активом влиятельного лейбла Motown, а также эталоном классического соула. Но в 1982 году Ричи почувствовал, что народная любовь и кассовый успех постепенно уходят в сторону простой и коммерческой поп-музыки. И покинул Commodores в поисках сольного счастья. Поиски продолжались недолго – уже в октябре того же года он выпустил первый альбом и отметился на первой строчке американского чарта. А с годами пополнил свою коллекцию четырьмя «Грэмми» и достиг планки в 90 млн. проданных записей. В 80-е именно Ричи слыл главным конкурентом Майкла Джексона.

Майкл Джексон (Jackson 5)

А вот, кстати, и он. Джозеф Джексон во всех смыслах слова создал настоящий феномен: семейный подряд, выдающий один хит за другим. Пятёрка сыновей Джозефа (к которым впоследствии добавился шестой – Рэнди) покоряли слушателей всех рас – неслыханное дело для 70-х годов. Семилетний Майкл присоединился к группе в 1965 году и сразу принялся изучать ремесло пения, танцевальных движений и сценического поведения. Когда ему было всего 12 лет, он получил свою первую номинацию на «Грэмми» за песню «ABC», ещё через год выпустил свой первый сольный альбом, а в 1984 году (уже после грандиозного «Триллера») окончательно ушёл из группы. Jackson 5 стала для Майкла суровой, но очень эффективной школой, позволившей ему в дальнейшем достичь поистине космических высот.

Новости партнёров

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Отличные песни одна за другой!
Основной эфир
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
Настроение любить!
Настроение любить
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
Настроение счастья!
Настроение счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир