7 интересных фактов о Фредди Меркьюри

05.09.2017

Сегодня, 5 сентября, в мире отмечают день рождения легенды мировой музыки, лидера группы The Queen — Фредди Меркьюри. «Радио 7 на семи холмах» публикует 7 интересных и малоизвестных фактов о музыканте.

1. До того как стать музыкантом, Фредди Меркьюри учился на иллюстратора. Он закончил лондонский художественный колледж Илинг, получив диплом дизайнера-графика. К слову, эмблему группы The Queen, которая состоит из знаков зодиака, Меркьюри нарисовал сам.

2. Меркьюри был парсом (этническая группа иранского происхождения, исповедующая зороастризм). Его настоящее имя — Фаррух Булсара. Его он сменил в 1970 году и страшно злился, если его называли настоящим именем.

3. Благодаря Фредди Меркьюри группа The Queen побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Сборник лучших хитов группы 1981 года выпуска стал самым продаваемым британским альбомом в истории музыки (более 25 миллионов копий). Концерт The Queen в бразильском городе Сан-Паулу в том же 1981-м собрал наибольшее число слушателей, заплативших за билеты (251 тысячу). А в 2002-м, песня Bohemian Rhapsody была названа любимой композицией британцев за всю историю музыки.

4. В одном из интервью Меркьюри рассказал, что вместе с Родом Стюартом и Элтоном Джоном они собирались создать группу под названием «Волосы, Нос и Зубы» в честь каждого из участников.

«Этого так и не произошло, потому что мы не смогли договориться о порядке слов в названии. Я, конечно, считаю, что "Зубы" должны быть первыми», — отметил музыкант.

5. Вне сцены лидер был крайне застенчив, именно поэтому он редко давал интервью.

«На сцене я экстраверт, ну а каков я в жизни — это совсем другая история», — говорил Меркьюри.

6. Ещё одной стратью исполнителя были кошки. Рассказывают, что с гастролей он часто звонил домой, где иногда жили более 10 питомцев, и часами разговаривал с ними. Эта любовь оставила след и в музыке. Котам посвящен альбом Mr Bad Guy, а песня Delilah — любимой кошке.

7. Любимой страной Меркьюри была Япония. Из всех цветов он предпочитал жёлтый. В честь музыканта даже назван один из сортов жёлтых роз. А своими кумирами он называл Джона Леннона и Джими Хендрикса.