Язык тела: читаем по губам, бровям и рукам

31.08.2017

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задумывался над тем, что не плохо было бы уметь читать чужие мысли. А что? Действительно, здорово. Тут ты и мошенника вычислишь, и на собеседовании произведешь фурор, перед начальством в грязь лицом не ударишь, да и ссор со второй половинкой сможешь избежать.

Как ни странно, чтобы понять, что о тебе думают окружающие, совсем не обязательно обладать сверхъестественными способностями. Достаточно просто внимательно следить за их мимикой и жестами.

Рукопожатие собеседника

Сложно что-то сказать о человеке, когда только увидел его, но стоит пожать друг другу руки, как становится ясно, кто перед вами. Крепкое рукопожатие, подтягивание кисти собеседника к себе и расположение своей выше его говорит о том, что перед вами человек с сильным характером, привыкший доминировать. Если же рука, наоборот, чуть касается вашей, человек старается скорее освободить ее, знайте, ваш оппонент не готов что-то решать и брать на себя ответственность. Он психологически слабая личность.

Поза собеседника

Ваш оппонент скрестил руки на груди и весь будто вжался в свое кресло - похоже, вы не внушаете ему доверия, или, что еще хуже, неприятны ему. Напротив, он стоит (или сидит), широко расставив ноги и уперев руки в бока, - он уверен в себе и всем своим видом желает вам это показать.

Кстати, на собеседованиях, старайтесь принимать подобную позу, главное, не переборщите. Не стоит разваливаться в кресле как перед просмотром любимого шоу.

Руки собеседника

Помните, скрещенные руки, сжатые в кулаки - все это выдаст в вас неуверенность, страх и гнев (в случае с кулаками). В свою очередь, открытые ладони помогут расположить к себе человека и успокоить. Соединенные между собой растопыренные пальцы свидетельствуют об интересе собеседника, а также о его уверенности в себе.

Брови собеседника

И если мы еще можем как-то управлять своими руками и позой, то с бровями дело обстоит куда сложнее. По мнению Дейна Арчера, психолога из университета в Калифорнии, движения бровей дают более правдивую информацию, чем остальная часть лица.

Если брови вашего собеседника вдург взметнулись вверх, значит, то, что он услышал, ему приятно, или же ему приятны вы. В противном случае, ваш оппонент опустит брови. Расстроенные люди поднимают вверх лишь уголки бровей.

Губы собеседника

Плотно сжатые губы - знак того, что ситуация, в которой находится ваш собеседник, ему неприятна. Возможно, ему не нравится тема вашей беседы, или же вы вызываете у него негативные эмоции. Приподнятные уголки губ вашего оппонента свидетельствуют о хорошем расположении духа и оптимистичном настрое. А вот покусывание губ сразу выдает страх и неуверенность в себе.

Как бы там ни было, старайтесь следить не только за мимикой и жестами своих собеседников, но и за своими собственными, ведь знание языка тела далеко не сверхспособность.